On the normal solvability of the Tricomi problem for an equation of the Lavrentyev — Bitsadze type - Sorokina, N. G. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1970)
В статье устанавливается нормальная разрешимость в смысле обобщенных решений задачи Трикоми для модельного уравнения смешанного типа с разрывными коэффициентами yu_xx+uyy=f. Вводится понятие полусильного решения этой задачи, как решения определенного операторного уравнения Tu=f, по смыслу связанное с явным выражением решения задачи Трикоми, полученным А. В. Бицадзе. Существенно используется неравенство ||T u||^2_L_2(G) ≥ α ||u||^2_W_2^1(G) , которое доказывается.