On one property of spaces admitting a perfect mapping onto the metric ones - Tіmоkhоvіch V. L. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1970)
Пусть X — регулярное пространство, ω X — его уолменовское расширение. Автор рассматривает H-замкнутое расширение σ X пространства X, Θ-гомеоморфное катетовскому расширению τ X и строит многозначное отображение π: ω X→σ X, обладающее свойствами: π|X=id (тождественное); π замкнуто; π — Y-бикомпактное отображение; π (ω X X)=σ X X; для любой Xω X и любой окрестности U π (x) найдется окрестность Vx такая, что π (V)[U]_σ X. Следуя А. В. Архангельскому, скажем, что оперение {λ_n} пространства X в расширении δ X удовлетворяет аксиоме (d), если для любого n и любой xX[λ_n+1x]_δ XUλ_n. Доказывается теорема: регулярное пространство X тогда и только тогда совершенно отображается на метрическое, когда найдется оперение X в δ X, удовлетворяющее аксиоме (d).