On the small parameter method in the gyrocompass theory - Vasilenko, V. P.; Yanishevsky, A. P. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1970)
Работа посвящена вопросу применения метода малого параметра в аналитической теории гирокомпасов. Рассмотрена система дифференциальных уравнений движения чувствительного элемента двухроторного гирокомпаса, не обладающего свойствами пространственного гирогоризонткомпаса. Для нее указанным методом построена фундаментальная система решений. Изучение устойчивости нулевого решения сводится к исследованию собственных значений матрицы монодромни.