Averaging in stochastic system - Mitropolsky , Yu. A.; Kolomiets, V. G. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1971)
Приведен подробный обзор результатов по применению метода усреднения Н. Н. Боголюбова к нелинейным стохастическим системам, описанными обыкновенными дифференциальными уравнениями, уравнениями с частными производными и дифференциально-разностными уравнениями.