On construction of approximate solutions for an autonomous difference second order equation describing oscillating processes with a considerable resistance force - Le Suan Kan (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1971)
В заметке при помощи обобщения метода последовательных замен переменных построено первое приближение решения автономного дифференциально-разностного уравнения второго порядка, описывающего колебательные процессы со значительной силой сопротивления, следующего вида: \[d^2 x(t)dt^2+2b_1dx(t)dt+2b_2dx(t-ε Δ)dt+ω_1^2 x(t)+ω_2^2 x(t-ε Δ)=\] \[=ε F[x(t),x(t-ε Δ)dx(t)dt,dx(t-ε Δ )dt].\] В качестве иллюстрации метода найдено первое приближение решения конкретного уравнения.