Dissipative actions and almost periodical representations of Abelian semigroups - Lyubich, Yu. I. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1987)
В метрическом компакте X рассматривается действие A топологической абелевой полугруппы S, диссипативное в том смысле что все A (s) нерастягивающие. Изучается сходимость траекторий A (s) x, xX, но естественному направлению в S, топология и геометрия глобального аттрактора Ω, динамика A | Ω. Устанавливаются связи между динамическими свойствами действия A и спектральными свойствами соответствующего почти периодического представления (T (s) f) (x) = f (A (s) x), f C (X).