One class of models of quantum grid systems and their Gibbs states - Globa , S. A. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1988)
Рассматривается система взаимодействующих осцилляторов на целочисленной решетке Z^d, взаимодействие в которой задается формальным гамильтонианом H=12 _kZ^dp_k^2+12 _kZ^ds^2q_k^2+_k≠jV_kj(q_k,q_j). Для нее доказывается существование температурных состояний в бесконечном объеме.