Фильтрация без подпора из незакольматированного канала трапецеидального сечения в однородном грунте - Sokolov, Yu. D. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1952)
Большие потери воды на фильтрацию из каналов обусловливают практическую важность исследования этого явления, что, естественно, вызвало появление большого количества экспериментальных и теоретических работ, посвященных этому вопросу.В настоящей статье мы не останавливаемся на обзоре этих работ, так как это сделано обстоятельно в книге проф. В. В. Ведерникова [7]. Отметим только, что первое гидромеханическое решение задачи о движении грунтовых вод со свободной поверхностью было дано в 1920 г. проф. Н. Е. Жуковским [8]. Он же рассмотрел случай фильтрации из канала бесконечной ширины с вертикальным откосом при бесконечной глубине залегания дренирующего слоя.