Задача о малых колебаниях открытого сосуда с жидкостью под действием упругой силы - Moiseev, N. N. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1952)
Данная задача является простейшим примером движения твердого тела, имеющего полости, частично заполненные жидкостью. В настоящее время практика выдвигает ряд подобных задач. К ним относятся некоторые задачи, связанные с великими стройками коммунизма: например, проблема поведения наливных речных барж во время сильного волнения на водохранилищах.