О параболическом базисе В. Я. Козлова - Fage, M. K. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1952)
В статье [1] В. Я. Козлов рассмотрел в пространстве базисы, удовлетворяющие условию, названному им условием параболичности.Он нашел их строение  и доказал, что они являются базисами Рисса. Условие параболичности дано им в аналитической форме. В настоящей статье дается геометрическое определение „базиса Козлова“, к частному случаю которого приводит условие параболичности; это позволяет выяснить геометрический смысл условия В. Я. Козлова и обобщить его теоремы  с векторных базисов в сепарабельном гильбертовом пространстве на базисы, состоящие из подпространств, в произвольном гильбертовом пространстве.