Устойчивость движения автомобиля - Метелицын, И. И. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1952)
В первой половине настоящей работы рассмотрен вопрос о качении колеса с эластичной шиной.Этот вопрос начал интенсивно изучаться в двадцатых годах в связи с развитием автомобильного транспорта.Взаимодействие между колесом и полотном дороги определяет прежде всего сопротивление качению, а с этим связаны тяговые рас четы. Кроме того, эластичность шин влияет и на общую динамику автомобиля — прежде всего на устойчивость движения.Возникновение сильных колебаний переднего моста автомобиля связывают, в частности, с тем, что шины колес являются упругими элементами конструкции.Потеря устойчивости движения обнаружена также при взлете и по садке самолетов (шимми); в работах, посвященных изучению шимми но сового колеса шасси самолета, также рассмотрена задача о качении колеса с эластичной шиной.Очевидно, этот вопрос представляет большой практический интерес, но до сих пор не только не установлена единая точка зрения на взаи модействия между шиной и полотном дороги, но и одинаковые предпо сылки выражают различными соотношениями.