Вопросы трансляционной инвариантности в теории адиабатического приближения - Тябликов, С. В. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1953)
В работе исследуется поведение собственных функций и собственных значений для задачи о частице, взаимодействующей с си стемой осцилляторов и находящейся в локальном внешнем поле, при уменьшении интенсивности внешнего поля до нуля.