Напряжения в трубе при внезапном приложении нагрузки - Агабабян, Е. Х. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1953)
Основной целью настоящей работы является исследование напряжений, возникающих в круглой трубе под действием внезапно возникшего равномерно распределенного по ее внутренней границе давления, которое в дальнейшем остается постоянным. Задача решается в условиях плоской деформации трубы. Материал трубы принимается несжимаемым и подчиняющимся законам упругопластических деформаций.