Фильтрация в почти однородной среде - Остапенко, В. Н. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1953)
При решении большинства задач фильтрации предполагается, что водопроницаемость среды постоянна во всей области движения грунтовых вод. Без этого упрощающего предположения решение этих задач весьма затруднено. Поэтому значительный интерес представляет выяснение условий, при которых введение указанного предположения в малой степени влияет на точность решения задач.Исходя из экспериментальных результатов, П. Ф. Фильчаков поставил задачу о влиянии неоднородности фильтрационных свойств среды на точность решения задач фильтрации. В рассмотренных в статье примерах при неоднородности среды порядка ± 10% точность решения задач составляла 1%.В настоящей заметке рассматривается влияние неоднородности водопроницаемой среды на точность решения задач фильтрации и устанавливаются некоторые условия, при выполнении которых среду можно практически считать однородной