On the normal solvability of the Tricomi problem for an equation of the Lavrentyev — Bitsadze type - Sorokina, N. G. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1970)
В статье устанавливается нормальная разрешимость в смысле обобщенных решений задачи Трикоми для модельного уравнения смешанного типа с разрывными коэффициентами $yu_{xx}+uyy=f$. Вводится понятие полусильного решения этой задачи, как решения определенного операторного уравнения $Tu=f$, по смыслу связанное с явным выражением решения задачи Трикоми, полученным А. В. Бицадзе. Существенно используется неравенство $||T u||^2_{L_2(G)} ≥ α ||u||^2_{W_2^1(G)} $, которое доказывается.