On the averaging principle for hyperbolic second order equations with a functionally disturbed argument - Korenevsky, D. G. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1971)
Устанавливаются условия применимости принципа усреднения к задаче Коши — Гурса для гиперболического уравнения второго порядка с функционально-возмущенным аргументом. Предполагается, что возмущение аргумента зависит как от независимых переменных, так и от искомого решения и его первых производных. Используется лемма Вендроффа — Веллмана.