On asymptotic solution of the mixed problem for a hyperbolic delay equation - Balla, E. Sh.; Markush, I. I. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1971)
Изучается смешанная задача для линейного неоднородного дифференциального уравнения в частных производных гиперболического типа 2-го порядка с медленно меняющимися коэффициентами, имеющего переменное запаздывание по временной координате и постоянное запаздывание по пространственной координате. Рассматриваются линейные неоднородные нестационарные граничные условия третьего типа. Находится ряд подстановок, приводящих указанные граничные условия к однородным стационарным условиям второго типа. После этого решение уравнения находится при помощи обобщенного метода Фурье в виде ряда по собственным функциям соответствующей краевой задачи Штурма — Лиувилля, получающейся в главной части уравнения.Применяя этот метод, мы получаем задачу Коши для бесконечной системы обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка с запаздывающим аргументом, медленно меняющимися коэффициентами и малым параметром. Решение последней задачи строится в виде асимптотических рядов по степеням малого параметра.