Dissipative actions and almost periodical representations of Abelian semigroups - Lyubich, Yu. I. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1987)
В метрическом компакте $X$ рассматривается действие $A$ топологической абелевой полугруппы $S$, диссипативное в том смысле что все $A (s)$ нерастягивающие. Изучается сходимость траекторий $A (s) x$, $x\in X$, но естественному направлению в $S$, топология и геометрия глобального аттрактора $Ω$, динамика $A | Ω$. Устанавливаются связи между динамическими свойствами действия $A$ и спектральными свойствами соответствующего почти периодического представления $(T (s) f) (x) = f (A (s) x), f \in C (X)$.