Dissipative almost periodical actions of semigroups - Vu Kuok Fong, (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1987)
Для нелинейных диссипативных почти периодических действий произвольных топологических полугрупп на полном метрическом пространстве $X$ вводятся понятия ядра Сушкевича и носителя и изучаются их свойства. Установлены, в частности, теоремы о существовании нерастягивающих ретракций из всего $X$ на носитель действия и на множество общих неподвижных точек. Получены некоторые обобщения теоремы Маркова—Какутани о неподвижной точке и эргодических теорем. Подробно обсуждается абелев случай, в котором носитель совпадает с естественно введенным в работе аттрактором, и при дополнительных естественных условиях разбивается на инвариантные торы.