Mathematical description of the charged particles system near the surface of the porous membrane - Gorunovich, V. V.; Rebenko, A. L. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1987)
В рамках классической статистической механики рассматривается сложная пространственно-неоднородная система: заряженные частицы — пористая мембрана. Доказано существование термодинамического предела для этой системы и получено неравенство, характеризующее поведение предельных функций распределения частиц.