One class of models of quantum grid systems and their Gibbs states - Globa , S. A. (Ukrains’kyi Matematychnyi Zhurnal, 1988)
Рассматривается система взаимодействующих осцилляторов на целочисленной решетке $Z^d$, взаимодействие в которой задается формальным гамильтонианом $H=\frac12 \sum_{k\in Z^d}p_k^2+\frac12 \sum_{k\in Z^d}s^2q_k^2+\sum_{k≠j}V_{kj}(q_k,q_j)$. Для нее доказывается существование температурных состояний в бесконечном объеме.